伊豆で食べる

テンペを使ったレシピ

テンペディップ

和風アポカドディップ

材料
  • アボカド 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 練りわさぴ 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1/2
■作り方
  1. アボカドは縦に2つ割りにして種を取りスプーンで果肉をすくいボウルに入れてつぶす。
  2. マヨネーズ、練りわさび、レモン汁を加えてペースト状になるまでよく練り合わせる。

ピリ辛味噌マヨディップ

材料
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 味噌 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1/2
■作り方
  1. ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

マイルドチリソース

材料
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • チリソース 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1/2
■作り方
  1. ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

めんたいマヨディップ

材料
  • 辛子明太子 1腹(約40g〉
  • マヨネーズ 大さじ3
  • みりん 大さじ1/2
■作り方
  1. 辛子明太子は包丁で縦に切れ目を入れ、スプーンで中身をしごき出す。
  2. ポウルに辛子明太子を入れてほぐし、マヨネーズ、みりんを加え、よく練り合わせる。